当前位置: 首页- >> 校园文学- >> 正文 - 校园文学

校园文学

青春正当时,奋斗吐芳华

作者:郑晓凤 时间:2024-06-13 点击数:

“路虽远,行则将至,事虽难,做则可成。”青春正当时,长路漫漫亦灿灿。

“碧华映朱实,攀折青春时。”什么是青春?青春是“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”的美好华年,是风华正茂,书生意气的活力激昂;青春是一首难读懂的诗,常言道我们无法同时拥有青春和对青春的感受。回首一欲买桂花同载酒,终不似,少年游。

我一直觉着大学里的青春感是不可复制的,生机盎然的春天和朝气蓬勃的少年们,都是生命中惊鸿一瞥的色彩。抬头仰望--这是专属我二十岁的天空。还记得去年今日,满怀憧憬的踏入校园,伴着悠扬的蝉鸣,我们的故事从此展开。“大学”曾经是我们的梦想,我们为之拼搏,并脱颖而出,梦想实现,这一路走来实属不易。初人大学,仍然会怀念高中写不完的习题试卷,没睡醒的早读和偶尔吵闹的自修课。对突如其来的大学模式属实有点不适应。在陌生的环境里会社恐,不敢在一群人面前大声讲话,没有勇气举手发言,害怕成为被“关注”的对象……其实后来才发现,世界是自己的。与很多人毫无关系,也没那么多观众。比起内向腼腆,勇敢和自信才是老师同学更喜欢的。

真正的航海家会胸有成竹地度过一切凶险,校准航向,最终抵达胜利彼岸。一个学霸的诞生不仅需要天资聪颖,更重要的是自律、勤奋和坚持下去的决心。在大学里老师不会像高中那样在屁股后面催着你读书。学习知识,是大学生的首要任务。当然,学有余力的同时还可以参加竞赛甚至各种各样的活动丰富课余生活,在自己擅长的领域发光发热,结识与自己志同道合的朋友也未尝不可。进人大学,要勤于学习、敏于求知,合理安排时间。

我常思考生命的意义,有些人一生波澜壮阔取得了惊人的成就,改变了很多人的命运轨迹;有些人则平凡终老一生,一生毫无波折,但他们对周围人无害,对世界热爱,也不能说就是无能和没用的,从微小的可能性去点燃更大的区域,量力而行,归根结底,没有什么比认可自我,喜欢自己更美好的了。我们终其一生寻找的应该是自己喜欢的生活方式和想成为的人,所以多走点弯路也没关系,花很多时间在路上,没有成为别人期待的你,当然是可以的,只要你在成为你自己的路上就好。

《人民日报》中有句话说,你想要的人生只有自己能给。也许现在的努力暂时看不到成果,但我不会忘记树成长之间要先扎根,也要在漫长的时光中沉淀养分,所以乾坤未定,继续奋斗,坚持做更好的自己,去拥抱属于自己的星辰大海。

现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。征途漫漫,惟有奋斗。愿你我不畏前险,归来仍是少年!

追天文学社郑晓凤