关于组织开展2020年网络安全宣传周活动的通知

来源:党委宣传部阅读:发布:2020-09-14

各总支(支部)、校属各单位:

为贯彻落实教育部思想政治工作司《关于开展2020年国家网络安全宣传周校园日活动的通知》(教思政司函〔2020〕5号)要求,经研究,决定在全校范围内组织开展国家网络安全宣传周活动,现将有关事项通知如下 :

一、时间和主题

时间:9月14日-20日

网络安全教育校园日:9月15日

主题:网络安全为人民,网络安全靠人民。

二、重点内容

深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,通过组织动员广大师生广泛参与,大力宣传国家网络安全工作取得的重大成就,深入宣传贯彻《网络安全法》及相关配套法规,加强数据安全和个人信息保护,以及新技术新应用安全等宣传普及,提升广大师生网络安全意识和防护技能,营造清朗的网络环境,进一步提升师生维护国家网络安全的自觉性和主动性。

三、工作安排

1.通过LED屏、广播台、网站、微博、微信等媒体平台积极开展国家网络安全宣传周活动的氛围宣传。(落实单位:党委宣传部)

2.组织师生积极开展“高校师生同上一堂网络安全课”活动,引导师生理性看待媒介中的信息,信息甄别,正确地使用、生产和传播媒介产品。“聚力青春守护安全”网络公开课,将于9月15日10时起通过新华网、央视频、腾讯新闻、哔哩哔哩、快手、新浪微博、中国大学生在线等平台进行在线播放。(落实单位:各二级学院、各单位[部门]

3.组织学生积极参加“2020年全国大学生网络安全知识竞赛”、“校园硬核正能量网络安全共担当”游戏活动及我校网络安全知识答题活动,通过网络答题和在线趣味益智地图游戏的形式,普及网络安全知识,提升网络安全防护技能。(落实单位:学工部、图文信息中心、各二级学院)

网络答题参赛方式:关注“中国大学生在线”微信公众号或登录网址dxs.moe.gov.cn/dati。

益智游戏活动网址:www.yiban.cn。

四、工作要求

一是加强工作部署。举办2020年国家网络安全周活动是学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想的重要举措,各总支(支部)、各单位要高度重视,在充分考虑疫情防控工作前提下,将网络安全宣传教育有关活动纳入秋季学期开学工作统一安排,充分调动学生的积极性、主动性和创造性,扩大教育覆盖面和受益面,切实增强广大学生的网络安全意识和防护技能。

二是加大宣教力度。各总支(支部)、各单位要把网络安全宣传周及校园日作为加强学生网络安全教育的有利契机,认真制定活动方案,组织学生积极参与重点活动,并结合本单位实际,组织专家学者、一线教师等,精心组织安排在线教育课程、专题报告、主题讲座等,集中开展网络安全宣传教育。

三是完善长效机制。各总支(支部)、各单位要加强与网信等部门协作,探索建立学生网络安全教育长效机制。推动相关内容纳入形势政策教育和课外实践活动,切实增强教育实效。

各总支(支部)、各单位要结合疫情防控形势开展宣传教育活动,以线上活动为主,线下活动要减少人员聚集、做好安全防护。有关活动开展情况请各单位于9月18日(星期五)前报至党委宣传部罗欣宇同志,联系方式:0719-8126071。

湖北工业职业技术学院网络和信息化委员会办公室

(党委宣传部 图文信息中心 代章)

2020年9月13日